服務解決方案System Service
首頁 / 解決方案 / 服務解決方案 / DFS分散式檔案

DFS分散式檔案

由於檔案共用的需要,將檔案存放在網路上供使用者存取,是普遍的應用形態,但隨著資料量的不斷增加,零散分布在網路上不同主機或檔案伺服器上的檔案,反而會給管理與存取使用帶來許多不便。為改善上述問題,微軟在Windows Server中內建了分散式檔案系統(Distributed File System,DFS),可為共用檔案提供單一存取進入點,以及檔案自動同步複製功能。

DFS含有兩個主要元件,一是DFS命名空間(Namespace):為共用檔案提供單一存取進入點;另一是檔案複製服務(File Replication Service,FRS,微軟稱為DFS複寫):檔案自動同步複製功能。

在DFS命名空間下,共享檔案的存取是透過DFS根目錄進行,由DFS根目錄下的DFS連結,指向實際網路上的共用資料夾。使用者只要透過DFS根目錄就能存取所有共用檔案,不用再去記住各個檔案伺服器所在的磁碟機代號與資料夾路徑。

FRS有兩種複寫類型,一為多功能複寫群組,在兩臺或以上檔案伺服器自動複製檔案,用於檔案的發布與共用,另一為資料收集用群組,在兩臺檔案伺服器間建立雙向複製。設定後只要群組中任一臺伺服器共用資料夾的檔案有任何修改,相同的內容也會被同步到群組其他伺服器的共用資料夾。